Salut, c'est Antoine et je suis le fondateur de Vitalcup.
Comment conjuguer une vie professionnelle intense, un goût prononcé pour des activités sportives régulières et la nécessité de composer avec des intolérances et des allergies alimentaires limitantes?
Comment en faire plus (d’activités, de résultats, de performances) avec moins (de temps, d’énergie, de motivation, de capacité)?
Cette équation me travaille depuis toujours, et je crois aussi qu’il faut être un peu roublard avec la vie lorsqu’elle ne te donne pas les bonnes cartes.
Etre street-smart comme disent les anglo-saxons: chercher à optimiser les paramètres à portée de main:
depuis la qualité de ton sommeil, en passant par les matières qui composent tes vêtements, les activités annexes qui apportent un surcroît de performance dans ton activité favorite, le bon matelas pour mieux récupérer, le coach qui t’apporte la révélation qui te manquait, l’amie qui te soutient quand tu en as besoin, le livre de développement personnel qui change ton état d’esprit et te fait voir les choses différemment.
J’ai toujours su que mon alimentation n’était pas adaptée à l’intensité de ma vie: trop riche, pas assez diversifiée.
Hippocrate nous le disait déjà: “que ton alimentation soit ta première médecine”, et j’en étais bien loin. Tôt ou tard il était certain que j’allais en payer le prix, si cela n'était pas déjà le cas: performance et bien-être en baisse, maladie, stress et fatigue en hausse.
Alors depuis 20 ans, je m'intéresse et consomme des compléments alimentaires afin d’améliorer mes apports nutritifs, mon niveau d’énergie, ma capacité de récupération et plus généralement m’assurer que mon métabolisme dispose de tout ce dont il a besoin pour me soutenir dans mes activités.
Moi, en 2022 en Thaïlande, où je pars m'entraîner chaque année pendant plusieurs semaines.
J’aurais pu optimiser mon alimentation “conventionnelle”, mais entre mes allergies alimentaires, mon faible attrait et mes connaissances limitées pour la cuisine, le temps qui me faisait défaut, et mon côté geek qui me pousse à faire un tableaux Excel lorsque je veux choisir un nouveau téléphone ou une lessive; j’ai préféré une approche plus futuriste.
Au fil des années, j’ai certainement dû tester la plupart des compléments disponibles sur le marché, et j’ai petit à petit développé mes propres routines et compositions que je réalise moi-même en mélangeant des préparations et ingrédients que je trouve dans le commerce.
A m’observer le matin en train de préparer mon petit déjeuner, des capsules dans une main, une cuillère doseuse dans l’autre et penché au dessus de la balance de cuisine (précise au 1/10eme de gramme, s’il vous plaît), ma compagne m’appelle même “Le Chimiste”😀.
Pourtant, je mettais un réel point d’honneur à utiliser le maximum d’ingrédients naturels possible, dont la transformation se limitait à en changer leur forme, qui était maintenant en poudre et non plus solide. Les années passèrent et j'optimisais mes recettes; mes placards n'étaient alors plus qu’un conglomérat de multiples pots de toutes tailles et de couleurs, contenant les précieux ingrédients que je mélangeais - l’eau à la bouche - après chaque réveil, après chaque entraînement.
C’était surtout ma boisson chaude du matin qui avait subi la plus grande transformation comparée à ce qu’on a l’habitude de consommer sur notre continent: moins de café (auquel j’étais devenu intolérant) mais plus de caféine, des fibres, des huiles, et des adaptogènes et nootropes dont j’avais découvert l'existence au gré de mes lectures sur la nutrition, et en testais maintenant les propriétés.
Les adaptogènes sont des plantes, des racines et des champignons qui ont la faculté de réguler et d’optimiser certaines fonctions métaboliques du corps humain, comme le système digestif ou immunitaire. Quant aux nootropes, ils participent à la régulation des fonctions du cerveau, comme la concentration et la mémoire. C’était le cheat code parfait !
Quelques analyses en 2017…
Chaque année, un bilan sanguin complet me permettait d’orienter mes choix, et alors que mes “recettes” étaient maintenant stabilisées, deux idées me sont venues:
- Cela serait tout de même plus simple que mes recettes soient prêtes à l’avance, plutôt que de devoir tout mélanger chaque matin
- Et tant qu’à faire, pourquoi ne pas les partager autour de moi. Après tout, je ne devais pas être le seul en quête d'un peu plus de vitalité chaque matin.
Et c’est comme cela que je me suis décidé à fonder Vitalcup, afin de vous partager les connaissances et découvertes que j’ai pu accumuler durant mes expérimentations personnelles. Mon ambition est de démocratiser l'accès aux adaptogènes et nootropes en vous proposant des préparations nutritives en poudre qui apportent des bénéfices pour la santé et le bien-être.
J’ai trouvé un labo génial, en France dans l'Ain près de Bourg-en-Bresse, spécialisé dans la conception de produits diététiques de qualité afin d’assurer la fabrication de mes recettes, ce qui vous garantit la meilleure qualité de fabrication possible. Ensemble, nous avons identifié des producteurs de tout premier plan qui nous approvisionnent en ingrédients de premier choix; en privilégiant à chaque fois que cela est possible un circuit court d’approvisionnement.
Le cahier des charges de notre première préparation, l’Energicup, est à la fois simple et ambitieux: aider à surmonter les défis du quotidien en agissant sur la gestion du stress, le système immunitaire, la digestion et le niveau d’énergie.
La toute première composition de l’Energicup (oui, à droite c’est bien du beurre et une cuillère à soupe d’huile)
Chaque ingrédient de ma recette a été soigneusement sélectionné pour ses propriétés bénéfiques et sa participation à cette promesse.
Qu’il s’agisse du guarana, du cacao, du mélange de Reiki, Shiitake et Maitake, des grains de sarrasin, des fibres de chicorée ou du magnésium, chaque composant a sa place et sa raison d'être. Sans conservateur, sans additif, sans colorant, ni sucre ajouté. Et testés sur moi-même.
Plusieurs semaines plus tard, une nouvelle recette:on s'approche du résultat final. On retourne au travail !
J’ai conçu l’Energicup comme le produit que j’aurais aimé avoir il y a des années, et que j’ai maintenant plaisir à consommer tous les jours pour son goût et ses bienfaits sur mon quotidien.
Si tu lis ces quelques mots, c’est que tu cherches toi aussi à optimiser tes apports nutritifs et ton bien-être; et je te félicite chaleureusement de t’engager dans cette démarche. Ton bien-être physique et mental mérite d’être intégré à ta routine quotidienne, et nous sommes heureux d’y participer!
Antoine Martiano
Fondateur
VITALCUP